今年の夏はオクラを栽培した。オクラはアフリカ産でイタリアではあまり知られていないが、繊維が多く、血液をきれいにするので脳梗塞や糖尿病に良いとされる。
知り合いのアルバニア人がアルバニアでも食べていたというので、日本から種を持ってきて植えてみたのだが、すごくよく育った。
日本ではおひたしにしたり、包丁でたたいてトロロのようにして食べる。それもおいしいが、アルバニアでの食べ方もおしえてもらった。
たまねぎとにんにくとオリーブオイルを弱火で炒め、オクラとトマトを入れて一時間ほど炒め煮にする。オクラが柔らかくトロっとしてたくさん食べることができる。
他にオクラを1cmくらいに切ってにんにくと豚挽き肉とを一緒に炒めても、おいしくてごはんのおかずになる。
イタリア人は野菜をよく炒めたり煮たりして柔らかくして大量に食べる。オクラも近所の人にあげたらわりと評判がよかった。
オクラは英語だそうで、イタリア語では[abelmosco]アーベルモスコというが、そんな言葉はきいたことがないとみんなに言われた。しかしちゃんと辞書にもでているのだ。
今日子 |