今日はお昼にあさりのスパゲッティを作った。私の最も好きなパスタの部類に入るのだが、私の住んでいる所は残念ながらあまりおいしい魚がない。
イタリアは日本のようにあまり流通がよくないので山の方はあまりおいしい魚がない。養殖の魚も多い。養殖の魚には狂牛病で問題になった飼料が今でも使われている。
ただでさえ地中海の魚は大味でおいしくないのに、その上養殖の魚だと本当にひどい味だ。イタリアでおいしいなと思うのはアサリ、カラス貝、イカなどだが、南の方でこれらのパスタを食べると、本当に大感激だ。
私のアサリのスパゲッティは研究に研究をかさねたもので、自慢のレシピである。
まずフライパンにニンニクとオリーブオイルをたっぷり入れる(唐辛子を好みで入れる)。ミニトマトを5、6個一緒に入れてじわじわ炒める。アサリは別のなべに白ワインと一緒に入れ、殻が開いたら火を消す。そこからでた煮汁を別の小なべに入れて弱火で30分ほど煮詰める。
最初のフライパンにアサリを入れてイタリアンパセリもたくさん刻んでいれる(ここでは火を通さない)。
スパゲッティが茹であがったら、お湯を切ってすぐに煮詰めておいた煮汁を和える。そしてアサリのフライパンに一緒にいれてよく和える。最後にオリーブオイルをちょっとかける。アサリに火を通し過ぎないこと、オリーブオイルをたくさん使うことなどを頭に入れておく。
そしてこの煮汁がとても重要で、パスタが煮汁を吸ってあさりの味がとても強くなる。食べている間中、アサリとニンニクとオリーブオイルがこんなによくあうものかとしきりに思う。日本のアサリもおいしいので、是非試していただきたい。
今日子 |