昨日は搾油所に顔を出しておじさんと話をしたが、なんでも突然の雨で収穫が中断されてしまい、日本に郵送する日が延びてしまったそうだ。
収穫はまた再開されたが、今年は本当にオリーブの量が少なくて困っているそうだ。来週の初めには送れるといいのだが・・・。雨が降らないことを願っている。
この新しいオリーブオイルを使って、この時期一番のお勧めの、ブロッコレッティのパスタを食べた。もちろん、畑で作っている野菜で、菜の花とブロッコリーの中間のような野菜である。この野菜はブロッコリーより苦く、菜の花より甘いといったところで、茹でないで直接フライパンでゆっくり1時間炒める。
味付けは塩だけで、昔ローマで買っていたときはアンチョビを一緒に入れていたが、畑で採れるものはあまりにも味が濃いのでそれもいらない。やわらかく炒めたら、後はショートパスタをあえるだけ。
日本のレストランでみる菜の花のパスタは色が緑できれいだが、ちょっとしか入っていなく、茹でているので味が薄い。直接炒めると色が黒くなってあまりきれいではないが、味がずっとよい。
最後に搾りたてオリーブオイルをかけると、ブロッコレッティとオリーブオイル両方の味がすばらしくひきたって青臭いようなよい香りがする。秋から冬にかけて季節のお勧めだ。 |