今日からウンブリアのクリスマス菓子、パンペパートに入れるオレンジピールを作り始めた。
パンペパートはチョコレートとコショウ、クルミ、ヘーゼルナッツ、松の実、はちみつ、カカオ、オレンジピール、レーズン、などを一緒に混ぜてオーブンで焼いたものだ。すべてウンブリアの特産のものが入っている。もちろんチョコレートもウンブリアの特産である。ウンブリアはバチチョコなどイタリアでも有名なチョコレートをたくさん送り出している。
最近作られたヨーロッパ統合諸国のチョコレートの規定では、カカオ以外の脂肪分を入れても良いということになったが、それではチョコレートの品質が下がると、イタリアは反対してこの規定をのまなかったのだ。したがってイタリアのチョコレートは以前と変わらずおいしい味が保たれているのだ。
このパンペパートに入れるピールは、普通みんな買うのだが、売っているものはオレンジの香りがほとんどしなく、砂糖のかたまりでおいしくない。私は10kg以上のオレンジをシチリアのオーガニックの農家から買っている。中身はジャムにしたりジュースにし、皮は1週間かけて煮こみ、あともう1週間で乾燥させる。
ピールが出来たら他の材料も混ぜ合わせる。チョコレートは溶かしてから混ぜる人が多いが、(その方が楽だから)そうすると2度熱を通すことになり味が損なわれるので、全部削り落として、粉の状態にして混ぜる(この作業が大変)。コショウがピリッと効いた、いろんな味のするパンペーパトは、クリスマスの時期に是非お勧めだ。
BUON'ITALIAの店には、12月初旬にはこの手作りパンペパートが届く予定だ。
今日子 |